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Räucherofen

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Räucherofen

Ein Räucherofen für den eigenen Garten

 

Einen Räucherofen im eigenen Garten zu haben, ist für viele Menschen einfach nur ein Traum. Mit ihm lassen sich viele leckere Speisen zubereiten, wie zum Beispiel Lachs, Aal oder ein saftiger Braten. Damit jeder Verwendung zu einem echten Highlight wird, sollten beim Kauf einige Dinge beachtet werden.


Welcher Räucherofen passt zu mir?


Im Handel sind unterschiedliche Arten von Räucheröfen erhältlich. Um das für seine eigenen Zwecke perfekte Modell zu finden, können die folgenden fünf Fragen helfen:

  • Will ich den Räucherofen zum Heiß- oder Kalträuchern verwenden?
  • Will ich nur waagerecht oder auch senkrecht (zum Beispiel hängende Fische) räuchern?
  • Will ich nur klassisch mit Holz/Holzkohle räuchern oder lieber einen Gasbrenner beziehungsweise eine Elektroheizung verwenden?
  • Welche Mengen will zur selben Zeit räuchern?
  • Wie mobil soll der Räucherofen sein?

 

Die verschiedenen Arten von Räucheröfen


Egal, ob lieber Fleisch oder doch eher Fisch geräuchert werden soll, es gibt für eigentlich jedes Gericht ein passendes Gerät. Die unterschiedlichen Modelle unterscheiden sich in ihrer Bauform wie auch in ihrer Funktionsweise. Einige Räucheröfen werden mit Gas, andere mit Strom und wiederum andere mit Holz angefeuert. Das Schöne ist, dass der Verwender einen Einfluss auf den Geschmack der Speisen hat. Denn beim Räuchern kann er verschiedene Holzarten verwenden. Zudem wird auch noch zwischen Kalträuchern und Heißräuchern unterschieden.


Was soll mein Räucherofen können?


Oben wurde bereits kurz angeschnitten, dass beim Räuchern zwischen Kalträuchern und Heißräuchern unterschieden werden muss. Dies ist beim Kauf ein sehr wichtiger Punkt. Doch um zu verstehen, wie sich die beiden Zubereitungsmethoden unterscheiden, werden diese nun genauer vorgestellt.

1. Das Heißräuchern

Beim Heißräuchern werden die unterschiedlichen Speisen rund eine Stunde (abhängig von der Dicke und vom Gewicht) im Räucherofen gegart. In diesem herrschen Temperaturen zwischen 80 und 90 Grad Celsius. Um diese immer im Auge zu haben, sollte der Verwender immer Mal wieder das Thermometer überprüfen. Das Räuchergut kann durch zu starke Temperaturschwankungen schnell etwas zäh werden und ist dann nicht mehr so saftig wie gewünscht.

2. Das Kalträuchern

Das Kalträuchern wird derzeit immer beliebter. Denn bei dieser Methode werden die Speisen sehr lange haltbar gemacht und erhalten ein sehr rauchiges Aroma. Die Temperatur beträgt beim Kalträuchern lediglich 15 bis 25 Grad Celsius. Wie lange die Speisen bearbeitet werden müssen, hängt in erster Linie von deren Dicke ab. Gerne werden Räucherlachs, roher Schinken, Dauerwürste und auch Speck beim Kalträuchern verwendet. Im Vorfeld müssen diese Speisen natürlich noch gepökelt werden.


Das Material


Räucheröfen können aus unterschiedlichen Materialien bestehen. Doch wenn diese miteinander verglichen werden, wird schnell klar, dass Modelle aus Edelstahl zwar die teuersten aber dafür auch die besten sind. Denn dieses Material ist sehr langlebig, rostet nicht und sieht zudem auch noch hochwertig aus. Der Verwender hat daher sehr lange Freude an seinem Gerät. Wer das Räuchern neu für sich entdeckt hat, wird daher nicht um einen Ofen aus Edelstahl herumkommen. Zudem gibt es auch noch Modelle aus verzinktem Stahl.



Der Lieferumfang bei Räucheröfen


Der Lieferumfang ist ein sehr wichtiger Punkt. Insbesondere dann, wenn es der erste Räucherofen ist. Denn dann sollten möglichst alle benötigten Teile enthalten sein, wie zum Beispiel:

  • ein Thermometer
  • ausreichend Räucherhaken
  • Roste und
  • eine Abtropfwanne


Fehlt das Zubehör, muss es zusätzlich erworben werden. Daher sollte genau geschaut werden, was alles im Lieferumfang enthalten ist.


Welche Hersteller bieten Räucheröfen an?

 

Es ist bekannt, dass die Grills vom Hersteller Weber qualitativ sehr hochwertig sind. Dasselbe gilt auch für Räucheröfen dieser Marke. Darüber hinaus haben sich auch folgende Hersteller auf dem Markt profiliert:

  • Landmann
  • Peetz
  • Moorland und
  • Nischenmarkt

Welches Holzmehl brauche ich?

Das Holzmehl ist eine sehr wichtige Zutat beim Räuchern. Denn es beeinflusst den Geschmack und sollte daher mit Bedacht gewählt werden. In den meisten Fällen werden klein geriebene Sägespäne verwendet, die von der Buche stammen. Darüber hinaus gibt es auch noch viele weitere Produkte, die sich für diese Zwecke eignen. Nicht selten wird hierbei auch immer Mal wieder etwas variiert, um neue Geschmäcker kennenzulernen.


Fazit


Mit einem Räucherofen lasen sich viele unterschiedliche Speisen veredeln lassen, wie zum Beispiel Fisch, Fleisch oder Wurst. Durch die Wahl des Holzmehles lässt sich der Geschmack auf unterschiedliche Weisen verändern. Es gibt Räucheröfen aus Holz, verzinktem Stahl und Edelstahl. Letzteres ist sicherlich das hierfür beste Material, da es sehr langlebig und rostfrei ist. Wenn die oben beschrieben Tipps beachtet werden, kann schon bald der perfekte Räucheröfen gefunden werden.